Essen. Glutenfreie Alternativen bieten in Essen einige Restaurants und Cafés an und es gibt auch entsprechenden Lieferservice. Unsere Übersicht.

  • Glutenfrei: Diese Cafés und Restaurants in Essen bieten Speisen für Gäste mit Unverträglichkeit an.
  • Das Angebot umfasst zum Beispiel: Backwaren, Pasta-Gerichte und Salate, aber auch Lieferdienste.
  • Wo die glutenfreien Speisen in Essen zu finden sind.

Wer sich glutenfrei ernährt, findet in Essen mittlerweile eine Reihe von Cafés und Restaurants, die Alternativen anbieten – und sogar eine Bäckerei mit komplett glutenfreiem Sortiment.

Lesen Sie zur Gastronomie-Szene in Essen auch diese Artikel:

  • Die Lokalredaktion Essen ist auch bei WhatsApp! Abonnieren Sie hier unseren kostenlosen Kanal: direkt zum Channel!

Bei Salaten zum Beispiel sind Menschen, die unter einer Gluten-Unverträglichkeit leiden, in der Regel auf der sicheren Seite. Bei Pommes sollten sie sich informieren, ob im Frittierfett ausschließlich Pommes zubereitet werden – dann sind sie bedenkenlos genießbar, nicht hingegen, wenn auch panierte Lebensmittel im selben Fett frittiert werden.

Pizza, Pasta und Gebäck enthalten in der Regel das Klebereiweiß Gluten, denn es kommt in vielen Getreidearten vor: etwa in Weizen, Roggen und Gerste. Stattdessen können zum Beispiel Reis-, Mais-, Mandel- oder Hafermehl verwendet werden. Am häufigsten wird in der Gastronomie allerdings Weizenmehl verwendet. Einige Adressen in Essen, an denen es glutenfreie Alternativen gibt, haben wir zusammengestellt.

Essener „Backbrüder“: Ausschließlich glutenfreie Backwaren

Die „Backbrüder“ haben 2020 ihre erste Filiale an der Rellinghauser Straße 286 eröffnet. Dort bieten die Brüder Markus und Tobias Papst ausschließlich glutenfreie Backwaren an: Brot und Brötchen, aber auch Croissants, Kuchen, Torten und Kekse. Mittlerweile tragen alle Produkte zudem das Bio-Siegel. Die Idee für das Geschäft entstand, weil die Frau des Gründers Markus Papst selbst von Zöliakie betroffen ist, daher weiß die Familie, wie schwierig es sein kann, ein breites Sortiment zu finden.

Die “Backbrüder“ Markus und Tobias Papst verkaufen in Essen ausschließlich glutenfreie Brote, Brötchen und Kuchen.
Die “Backbrüder“ Markus und Tobias Papst verkaufen in Essen ausschließlich glutenfreie Brote, Brötchen und Kuchen. © FUNKE Foto Services | Fabian Vogel

Die Kundschaft komme nicht nur aus Essen selbst, sondern nehme durchaus auch eine Stunde Fahrt in Kauf, berichtet Markus Papst. „Das Café läuft gut und wir bekommen auch viele Anfragen zu Hochzeitstorten“, sagt er.

Glutenfreier Kuchen im Angebot: Essener Cafés

Die glutenfreien Kuchen der „Backbrüder“ werden auch im Eiscafé „Lønni“ an der Gutenbergstraße 72 im Südviertel serviert, das ebenfalls von den Brüdern Papst gegründet wurde. Das Café „Cookie Jar“ im Rüttenscheider Girardethaus (Girardetstraße 2) bietet zuckerreduziertes, veganes und auch glutenfreies Gebäck an. Teilweise glutenfrei geht es auch in der „Soulfood Society“ an der Rüttenscheider Straße 47 zu.

Glutenfreie Pasta bei „Spizzenzeit“ in Essen-Werden und „Acquario“ in Essen-Steele

Einige italienische Restaurants bieten ihre Pasta-Gerichte auf Wunsch auch mit glutenfreien Nudeln an. Das gilt etwa für das Restaurant „Spizzenzeit“ in Werden (Brückstraße 27) und das „Acquario“ in Steele (Kaiser-Wilhelm-Platz 5).

Weitere Restaurants mit glutenfreien Gerichten in Essen

Das Team im Restaurant „Karawane Next“ an der Alfredstraße 56 in Essen-Rüttenscheid verspricht, dass alle Hauptgerichte aus der Tajine glutenfrei sind. Deutlich markiert sind die glutenhaltigen Gerichte auf der Speisekarte des nepalesischen Restaurants „Namaste“ in Essen-Huttrop (Rellinghauser Straße 177). Eine ganze Reihe von Currys werden dort glutenfrei zubereitet.

Shayan Bahar dürfte zu den jüngsten Gastronomen in Essen gehören. Im Dezember 2023 eröffnete der 21-Jährige das Restaurant „Mamani“ an der Juliusstraße 10. Das Lokal bietet mediterrane Küche, Nudeln, Fleisch und Fisch an. Außerdem stehen glutenfreie Alternativen auf der Speisekarte, zum Beispiel Verdura mit Gemüse und Tomatensoße, Arrabbiata oder Bolognese – auch mit glutenfreien Spaghetti, Penne und Maccheroni. Darüber hinaus gibt es sechs bis sieben andere Gerichte ohne Gluten, darunter etwa welche mit Hähnchenbrust oder Lachs.

Hier erzählt der Restaurant-Betreiber im Video, wie es dazu kam, dass er jetzt auch glutenfreie Gerichte auf der Karte hat.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Instagram, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung
Jessica Klossas und Marc Breian betreiben das „Lekka“ in Essen-Frohnhausen. Dort bieten sie auch glutenfreie Speisen an.
Jessica Klossas und Marc Breian betreiben das „Lekka“ in Essen-Frohnhausen. Dort bieten sie auch glutenfreie Speisen an. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Low-Carb-Restaurant „Lekka“ in Essen-Frohnhausen bietet Themenabende an

Gern gelesen in Essen

Das Low-Carb-Restaurant „Lekka“ hat im ehemaligen Kölner Hof (Duisburger Straße 20) in Essen-Frohnhausen eröffnet. Die Betreiber setzen auf Küche ohne Zucker und Weizen. Ebenfalls ungewöhnlich: Es gibt keinen regulären Restaurantbetrieb, sondern verschiedene Themenabende. Dann tischt das Duo zum Beispiel Pizza, Burger oder Schnitzel auf. Gäste können sich vorab über die Termine informieren und Plätze buchen, ebenso für Koch- und Backkurse sowie im Online-Shop und über das „Törtchentaxi“ bestellen. Die Küche ist glutenarm, aber nicht unbedingt glutenfrei, deshalb empfiehlt sich vor dem Besuch eine Absprache.

Narbu Tsering Gurung (rechts) und Kesh Kumari Gurung servieren bei „Curry Masala“ an der Rüttenscheider Straße auch glutenfreie Speisen.
Narbu Tsering Gurung (rechts) und Kesh Kumari Gurung servieren bei „Curry Masala“ an der Rüttenscheider Straße auch glutenfreie Speisen. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Glutenfreies Essen nach Hause bestellen

Auch einige Lieferdienste in Essen bieten spezielle glutenfreie Speisen an. Bei „Curry Masala“ in Essen-Frohnhausen (Margaretenstraße 71) und im Südviertel (Rüttenscheider Straße 38) gibt es eine Auswahl an glutenfreien asiatischen Gerichten. Auf der Seite von „finefine“ mit Sitz an der Bismarckstraße 63-65 im Südviertel lassen sich die Salate, Bowls, Snacks und Pasta- und Wok-Gerichte mit einem Mausklick nach glutenfreien Varianten filtern – das gilt auch für „Pottsalat“ im Südviertel (Bismarckstraße 5). Ebenfalls auf den ersten Blick erkenntlich sind die glutenfreien Gerichte auf der Karte von „sattgrün“ in der Theaterpassage, Rathenaustraße 2.

[Essen-Newsletter hier gratis abonnieren | Folgen Sie uns auch auf Facebook, Instagram & WhatsApp | Auf einen Blick: Polizei- und Feuerwehr-Artikel + Innenstadt-Schwerpunkt + Rot-Weiss Essen + Lokalsport | Nachrichten aus: Süd + Rüttenscheid + Nord + Ost + Kettwig & Werden + Borbeck & West | Alle Artikel aus Essen]