Düsseldorf. Guide Michelin zeichnete am Dienstag wieder die Spitzenklasse der Restaurants aus. In Düsseldorf sind 2024 zwei neue Gastronomien auf der Liste.

In Düsseldorf sind neun Restaurants mit Sternen des begehrten Guide Michelin 2024 ausgezeichnet worden. Dabei ist die Anzahl der Sterne-Restaurants in der Rheinmetropole gleich geblieben, wobei zwei neue Gastronomien dazu gekommen sind und zwei ihren Sterne verloren haben. Nur Köln hat in NRW mehr Sterne-Restaurants, nämlich zwölf. In Nordrhein-Westfalen wurden insgesamt 52 Restaurants der Spitzenklasse mit einem oder zwei Sternen ausgezeichnet. In der am Dienstagabend (26. März) vorgestellten neuen Wertung haben drei Häuser jeweils zwei Sterne.

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Auch in diesem Jahr zeige die deutsche Gastronomie eine bemerkenswerte Entwicklung – wirtschaftlich schwieriger Zeiten zum Trotz, heißt es in der Mitteilung der Restaurant-Tester. Mit „kulinarischer Vielfalt und unvermindert hohem Niveau macht die Restaurantauswahl 2024 Lust aufs Essengehen“. Eindrucksvoll die Zahlen: Von insgesamt 340 Sternerestaurants erhält eines neu die Drei-Sterne-Auszeichnung, drei Restaurants steigen in die Zwei-Sterne-Liga auf und 32 Restaurants erhalten einen Stern.

Guide Michelin ehrt zwei Düsseldorfer Neulinge

Zu denen neuen Ein-Sterne-Gastronomien gehören auch zwei aus der NRW-Landeshauptstadt: Neu hinzugekommen sind das „Jae“ und das „Zwanzig23 by Lukas Jakobi“. Das „Jae“ an der Keplerstraße in Düsseldorf-Friedrichstadt überzeugte die Juroren mit „Asian European Gourmet Cuisine“. Küchenchef Jörg Wissmann bietet laut Homepage Fine-Dining-Kreationen. „Dazu dehnen wir die klassisch europäisch geprägte Gourmet Küche weit aus, geben ihr mit vornehmlich asiatischen Einflüssen unerwartete Layouts und stellen uns permanent neuen kulinarischen und geschmacklichen Herausforderungen.“ Im „Zwanzig23 by Lukas Jakobi“ an der Brunnenstraße in Bilk wurde laut Juroren „ein interessantes trendig-modernes Gastro-Konzept zum Leben erweckt“. „Vegan“ und „Nicht vegan“ nennen sich die beiden Menüs „mit sechs oder neun aromareichen Gängen aus sehr guten Produkten“.

Zudem behalten sieben Restaurants ihre Michelin-Auszeichnungen weiterhin. Alle neun Düsseldorfer Sterne-Restaurants im Überblick:

  • „Im Schiffchen“, Europäische, französische Küche, Kaiserswerther Markt 9
  • „Agata‘s“, InternationalGourmet Kitchen, Kirchfeldstraße 59
  • „Jae“, Asian European Gourmet Cuisine, Keplerstraße 13,
  • „Le Flair“, Französische Küche, Marc-Chagall-Straße 108
  • „Zwanzig23 by Lukas Jakobi“, Fine Dining, Brunnenstraße 35
  • „1879 by Daniel Dal-Ben“, klassisch basierte Küche, Grunerstraße 42a
  • „Pink Pepper“, Luxusrestaurant im Steigenberger Parkhotel, Königsallee 1a
  • „Nagaya“, japanische Küche, Klosterstraße 42
  • „Yoshi by Nagaya“, japanisches Restaurant, Kreuzstraße 17

Zwei Düsseldorfer Restaurants haben ihren indes Stern verloren: Das „Phoenix“ hat Ende Februar 2024 geschlossen. Im Dreischeibenhaus soll das „Phoenix“ als Business Restaurant und Bistro aber zeitnah wiedereröffnen. Ebenfalls ist bei Dr. Kosch inzwischen der Betriebseit Ende 2023 geschlossen.

Der Guide Michelin verleiht eine der höchsten Auszeichnungen in der Gastronomie, wer einen (oder gar mehrere) Sterne erhält, darf sich zur Crème de la Crème der Spitzengastronomie zählen. Der Vergabe der Sterne beim Guide Michelin erfolgt nicht über die immer gleichen Kriterien. Die Vergaberegeln erschienen manchmal wahllos. Mit geheimen Test-Essern werden die Restaurants auf Herz und Nieren geprüft, später wird dann eine Sterne-Entscheidung gefällt. Beim Guide Michelin handelte es sich ursprünglich um einen Restaurantführer für Autoreisen, eingeführt von den Brüdern André und Édouard Michelin, die den gleichnamigen französischen Reifenhersteller gründeten. Ein Stern bedeutet dabei: Ein Stopp lohnt sich. Zwei Sterne: Spitzenküche, für die sich ein Umweg lohnt. Drei Sterne: Eine ganze Reise wert.

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